Comment décarboner son atelier laitier

Connaître les leviers d’action pour réduire l’empreinte carbone

Savoir analyser la faisabilité de la mise en œuvre de ces leviers sur son exploitation

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DATES / LIEUX / HORAIRES

  • Mardi 28 Janvier 2025 à LAMBALLE 
    de 10h30 à 12h30 et de 14h00 à 16h00 (soit 4h de formation)

 

PUBLIC & PREREQUIS

  • Public : Exploitants laitiers
  • Prérequis : aucun
  • Nombre de places : 12
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap : Oui

TARIF & RÉGLEMENT

  • Tarifs Exploitants Laitiers : 120€ TTC (Déduction Vivéa à prévoir et repas à votre charge)

 

  • Modalités de règlement :
  • Chèque à l’ordre de l’AGC Côtes d’Armor à remettre au plus tard le jour de la formation.
  • Prélèvement automatique à l’issue de la formation.
Objectifs pédagogiques

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

 

  • Connaître quelques leviers de décarbonisation sur le volet agronomique.
  • Analyser les leviers d’actions qui peuvent être mit en place sur leur exploitation, les points d’attention.
  • Connaître les conditions de réussite pour leur mise en oeuvre.
  • Connaître quelques leviers de décarbonisation sur le volet production laitière.
  • Savoir analyser la faisabilité de leur mise en place sur leur exploitation.

PROGRAMME DÉTAILLÉ

MATIN / 10H30 >12H30

Accueil des stagiaires et émargement

  • Tour de table
  • Le carbone dans le sol (son origine, son rôle, sa dynamique dans le sol…)
  •  Les légumineuses (présentation, avantages)
  •  Les conditions de réussite des légumineuses fourragères
  • Les prairies à flore variée

MIDI / 12H30 >14H00

Pause déjeuner : repas au restaurant à votre charge

APRÈS-MIDI / 14H00 >16H00

Émargement

  •  Présentation des leviers de décarbonisation mis en œuvre sur le site expérimental de Trévarez
  • Retour d’expérience sur leur mise en œuvre (point de vigilance, résultats obtenus, conséquences sur le système d’exploitation)
  •  Présentation d’un exemple de projet agroforesterie (analyse de la mise en œuvre, quelles conséquences pratiques sur le terrain avec visite sur une parcelle

Fin de session :  Quizz et formulaire d’évaluation participant

MODALITÉS, MOYENS TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
  • Tour de table
  • Echanges entre les participants, présentation de diaporamas et d’outils et méthodes de mesure de l’état du sol
  • Mise à disposition du support de formation

DISPOSITIFS DE SUIVI & D’ÉVALUATION DES RÉSULTATS

• Feuille de présence
• Evaluation participant (évaluation à chaud)
• Evaluation formateur (évaluation à chaud)                                      •Evaluation des  acquis(Quiz)

INTERVENANT(E)
FORMATEUR(RICE)

Intervenant(s)(es) : 

  • Conseiller d’entreprise spécialisé en agronomie :Manuel LACOCQUERIE
  • CRAB-Conseillère élévage et responsable de la ferme expérimentale de TREVAREZ: Elodie TRANVOIZ
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