DATES / LIEUX / HORAIRES
- Mardi 28 Janvier 2025 à LAMBALLE
de 10h30 à 12h30 et de 14h00 à 16h00 (soit 4h de formation)
- Si vous êtes intéressés, Contactez-nous!
PUBLIC & PREREQUIS
- Public : Exploitants laitiers
- Prérequis : aucun
- Nombre de places : 12
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap : Oui
TARIF & RÉGLEMENT
- Tarifs Exploitants Laitiers : 120€ TTC (Déduction Vivéa à prévoir et repas à votre charge)
- Modalités de règlement :
- Chèque à l’ordre de l’AGC Côtes d’Armor à remettre au plus tard le jour de la formation.
- Prélèvement automatique à l’issue de la formation.
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Connaître quelques leviers de décarbonisation sur le volet agronomique.
- Analyser les leviers d’actions qui peuvent être mit en place sur leur exploitation, les points d’attention.
- Connaître les conditions de réussite pour leur mise en oeuvre.
- Connaître quelques leviers de décarbonisation sur le volet production laitière.
- Savoir analyser la faisabilité de leur mise en place sur leur exploitation.
PROGRAMME DÉTAILLÉ
MATIN / 10H30 >12H30
Accueil des stagiaires et émargement
- Tour de table
- Le carbone dans le sol (son origine, son rôle, sa dynamique dans le sol…)
- Les légumineuses (présentation, avantages)
- Les conditions de réussite des légumineuses fourragères
- Les prairies à flore variée
MIDI / 12H30 >14H00
Pause déjeuner : repas au restaurant à votre charge
APRÈS-MIDI / 14H00 >16H00
Émargement
- Présentation des leviers de décarbonisation mis en œuvre sur le site expérimental de Trévarez
- Retour d’expérience sur leur mise en œuvre (point de vigilance, résultats obtenus, conséquences sur le système d’exploitation)
- Présentation d’un exemple de projet agroforesterie (analyse de la mise en œuvre, quelles conséquences pratiques sur le terrain avec visite sur une parcelle
Fin de session : Quizz et formulaire d’évaluation participant
MODALITÉS, MOYENS TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES
- Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
- Tour de table
- Echanges entre les participants, présentation de diaporamas et d’outils et méthodes de mesure de l’état du sol
- Mise à disposition du support de formation
DISPOSITIFS DE SUIVI & D’ÉVALUATION DES RÉSULTATS
• Feuille de présence
• Evaluation participant (évaluation à chaud)
• Evaluation formateur (évaluation à chaud) •Evaluation des acquis(Quiz)
INTERVENANT(E)
FORMATEUR(RICE)
Intervenant(s)(es) :
- Conseiller d’entreprise spécialisé en agronomie :Manuel LACOCQUERIE
- CRAB-Conseillère élévage et responsable de la ferme expérimentale de TREVAREZ: Elodie TRANVOIZ
Consultez nos fiches formations détaillées
FORMATIONS EMPLOYEURS | RESSOURCES HUMAINES
Savoir créer son DUERP (Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels)
La convention collective ETA (Entreprise de Travaux Agricoles)
La convention collective production agricole et CUMA
La convention collective des Hôtels, Cafés, Restaurants
La convention collective Bâtiment
L’optimisation sociale et fiscale de l’entreprise
Optimiser son management pour plus d’efficacité en entreprise
Savoir mener ses entretiens professionnels et annuels
Équipés SILAE :
Réaliser ses contrats de travail
Module Paie ACS
Module Paie AGRI & Paysagiste
Gérer les absences en paie et le temps de travail
Gérer les entrées et sorties de salariés
Gérer les absences en paie et le temps de travail (CCN production agricole & CUMA)
Gérer les entrées et sorties de salariés (CCN production agricole & CUMA)
ENVIRONNEMENT | ÉNERGIE
Porter un projet photovoltaïque sur son entreprise
Êtes-vous éligible à la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) ?
[MAEC 23-27] Les composantes de la fertilité des sols : découverte
[MAEC 23-27] Réduire les pesticides sur son exploitation à travers l’IFT : initiation
JURIDIQUE | FISCALITÉ
Anticiper la transmission de son exploitation
PATRIMOINE
ÉCONOMIE | STRATÉGIE
WEB | SOLUTIONS DIGITALES
Parcours numérique : digitaliser son entreprise
Toutes nos formations sont certifiées Qualiopi (en savoir plus)