DATES / LIEUX / HORAIRES
PUBLIC & PRÉREQUIS
- Public : Exploitants Agricoles signataires de MAEC du Rdr4 ou intéressés par la thématique
- Prérequis : aucun
- Nombre de place : 15
- Formation accessible au personnes en situation de handicap : Oui
TARIF & RÉGLEMENT
- Tarifs Exploitants Agricoles : GRATUIT (repas à votre charge)
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Comprendre que la réduction de l usage des produits phytosanitaires en agriculture implique la mise en oeuvre de leviers agronomiques préventifs adaptés à chaque contexte agro climatique.
- Identifier les leviers agronomiques les plus pertinents le contexte de son exploitation, et la nature des engagements de réduction de sa MAE
PROGRAMME DÉTAILLÉ
MATIN / 9H30 >12H30
Accueil des stagiaires et émargement (15 min)
- Rappel des cahiers des charges MAEC concernés par une réduction des indices de fréquence de traitement.
- Presentation des methodes de calcul des IFT et de réalisation des bilans phytosanitaires annuels dans le cadre des engagements MAEC concernés
MIDI / 12H30 >13H30
Pause déjeuner : repas au restaurant à votre charge
APRÈS-MIDI / 13H30 >17H30
Émargement (10 min)
- Présentation des leviers agronomiques qui permettent de réduire l’usage des produits phytosanitaires sur son exploitation.
- Mise en œuvre des leviers agronomiques à l’échelle du système d’exploitation : gains potentiels sur la réduction de l’usage des phyto, limites techniques
Fin de session : formulaire d’évaluation participant, tour de table (30 min)
MODALITÉS, MOYENS TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES
- Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
- Echanges entre les participants, présentation de diaporamas et d’outils et méthodes de mesure de l’état du sol.
DISPOSITIFS DE SUIVI & D’ÉVALUATION DES RÉSULTATS
- Questionnaire à choix multiple en fin de session
INTERVENANT(E)
FORMATEUR(RICE)
Intervenant(s)(es) :
- Conseiller d’entreprise spécialisé en agronomie. Manuel Lacocquerie.
Consultez nos fiches formations détaillées
FORMATIONS EMPLOYEURS | RESSOURCES HUMAINES
Savoir créer son DUERP (Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels)
La convention collective ETA (Entreprise de Travaux Agricoles)
La convention collective production agricole et CUMA
La convention collective des Hôtels, Cafés, Restaurants
La convention collective Bâtiment
L’optimisation sociale et fiscale de l’entreprise
Optimiser son management pour plus d’efficacité en entreprise
Savoir mener ses entretiens professionnels et annuels
Équipés SILAE :
Réaliser ses contrats de travail
Module Paie ACS
Module Paie AGRI & Paysagiste
Gérer les absences en paie et le temps de travail
Gérer les entrées et sorties de salariés
Gérer les absences en paie et le temps de travail (CCN production agricole & CUMA)
Gérer les entrées et sorties de salariés (CCN production agricole & CUMA)
ENVIRONNEMENT | ÉNERGIE
Porter un projet photovoltaïque sur son entreprise
Êtes-vous éligible à la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) ?
[MAEC 23-27] Les composantes de la fertilité des sols : découverte
[MAEC 23-27] Réduire les pesticides sur son exploitation à travers l’IFT : initiation
JURIDIQUE | FISCALITÉ
Anticiper la transmission de son exploitation
PATRIMOINE
ÉCONOMIE | STRATÉGIE
WEB | SOLUTIONS DIGITALES
Parcours numérique : digitaliser son entreprise
Toutes nos formations sont certifiées Qualiopi (en savoir plus)