Comment décarboner son atelier laitier

Connaître les leviers d’action pour réduire l’empreinte carbone

Savoir analyser la faisabilité de la mise en œuvre de ces leviers sur son exploitation

Inscrivez-vous en ligne

DATES / LIEUX / HORAIRES

  • Jeudi 19 Décembre 2024 à St Goazec 
    de 10h30 à 12h30 et de 14h00 à 16h00 (soit 4h de formation)

 

PUBLIC & PREREQUIS

  • Public : Exploitants laitiers
  • Prérequis : aucun
  • Nombre de places : 12
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap : Oui

TARIF & RÉGLEMENT

  • Tarifs Exploitants Laitiers : 120€ TTC (Déduction Vivéa à prévoir et repas à votre charge)

 

  • Modalités de règlement : Chèque à l’ordre de l’AGC Côtes d’Armor à remettre au plus tard le jour de la formation. Prélèvement automatique à l’issue de la formation.
Objectifs pédagogiques

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

 

  • Connaître les leviers d’action qui ne peuvent pas être mit en place sur leur exploitation, les points d’attention, les conséquences  que cela impose.
  • Connaître quelques leviers de décarbonisation sur le volet agronomique.
  • Connaître les conditions de réussite pour leur mise en oeuvre.
  • Connaître quelques leviers de décarbonisation sur le volet production laitière.
  • Savoir analyser la faisabilité de leur mise en place sur leur exploitation.

PROGRAMME DÉTAILLÉ

MATIN / 10H30 >12H30

Accueil des stagiaires et émargement

1- Le carbone dans le sol (son origine, son rôle, sa dynamique dans le sol…)

2- Les légumineuses (présentation, avantages)

3- Les conditions de réussite des légumineuses fourragères

4- Les prairies à flore variée

MIDI / 12H30 >14H00

Pause déjeuner : repas au restaurant

APRÈS-MIDI / 14H00 >16H00

Émargement

5- Présentation des leviers de décarbonisation mis en œuvre sur le site expérimental de Trévarez

6- Retour d’expérience sur leur mise en œuvre (point de vigilance, résultats obtenus, conséquences sur le système d’exploitation)

7- Présentation d’un exemple de projet agroforesterie (analyse de la mise en œuvre, quelles conséquences pratiques sur le terrain avec visite sur une parcelle

 

Fin de session :  Quizz et formulaire d’évaluation participant, tour de table

MODALITÉS, MOYENS TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
  • Echanges entre les participants, présentation de diaporamas et d’outils et méthodes de mesure de l’état du sol
  • Quiz sur le carbone dans le sol
  • Quiz sur les points de vigilance techniques

DISPOSITIFS DE SUIVI & D’ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuille d’émargement à signer par les participants et l’intervenant par demi-journée.
  • Remise d’une attestation individuelle de formation.
  • Evaluation de l’action de formation à chaud à l’issue de la formation mesurant ainsi la satisfaction des stagiaires.
  • Transmission de la liste à la DRAAF et aux PAEC concernés.

INTERVENANT(E)
FORMATEUR(RICE)

Intervenant(s)(es) : 

  • Conseiller d’entreprise spécialisé en agronomie :Manuel LACOCQUERIE

 

  • CRAB-Conseillère élévage et responsable de la ferme expérimentale de TREVAREZ: Elodie TRANVOIZ
Logo qualiopi