Prix du porc payé au producteur
Clôtures comptables de mars et de juin 2020. Estimation décembre.
Le prix du porc a progressé rapidement à partir du second trimestre 2019 pour atteindre un sommet au premier semestre 2020 vers 1.73/1.74€ payé sur 12 mois. La progression a été très forte pour les clôtures comptables de mars (+28%) puis de juin (+21%).
Le prix était alors tiré par la forte demande asiatique notamment en Chine suite à la crise FPA (fièvre porcine africaine).
Dans un tel cadre, la situation financière des producteurs s’est nettement améliorée durant cette période.
Tendance
Depuis le second semestre 2020, la tendance s’est inversée. La crise Covid-19 a provoqué une baisse régulière du prix du porc au Marché du Porc Breton (MPB) dès le mois de mai. Depuis le mois d’octobre, une seconde crise sanitaire liée à la FPA en Allemagne (sangliers) se rajoute aux effets du second confinement. Le marché du porc risque de rester sous pression au premier semestre 2021. Le prix spot se stabilise vers 1.20 €/kg fin 2020 au MPB (environ1.37 €/kg payé au producteur).
Après une excellente période, la production porcine va traverser une nouvelle tempête, d’autant plus que le prix de l’aliment devrait aussi s’orienter à la hausse.
Comments are closed.