Comment décarboner son atelier laitier

Connaître les leviers d’action pour réduire l’empreinte carbone

Savoir analyser la faisabilité de la mise en œuvre de ces leviers sur son exploitation

Inscrivez-vous en ligne

DATES / LIEUX / HORAIRES

  • Mardi 2 Décembre 2025  à l’agence de GUINGAMP
    de 10h30 à 16h00 (soit 4h de formation)
  • Mardi 9 Décembre 2025  à l’agence de LAMBALLE
    de 10h30 à 16h00 (soit 4h de formation)

 

PUBLIC & PREREQUIS

  • Public : Exploitants laitiers
  • Prérequis : aucun
  • Nombre de places : 12
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap : Oui

TARIF & RÉGLEMENT

  • Tarifs Exploitants Laitiers : 120€ TTC (gratuit après la prise en charge VIVEA si éligible)
  • Repas pris en charge par le stagiaire

 

  • Modalités de règlement :
  • Chèque à l’ordre de l’AGC Côtes d’Armor à remettre au plus tard le jour de la formation.
  • Prélèvement automatique à l’issue de la formation.
Objectifs pédagogiques

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

 

  • Connaître les principaux leviers de décarbonation sur le volet agronomique /production végétale
  • Analyser les leviers d’actions qui peuvent être mit en place sur leur exploitation, les points d’attention.
  • Connaître les conditions de réussite pour leur mise en oeuvre.
  • Connaître quelques leviers de décarbonisation sur le volet production laitière
  • Connaître les points d’attention, les conséquences sur leur système d’exploitation
  • Savoir analyser la faisabilité de leur mise en place sur leur exploitation

PROGRAMME DÉTAILLÉ

MATIN / 10H30 >12H30

Accueil des stagiaires et émargement

Tour de table

  • 1-Le carbone dans les sols ( origine, rôle et dynamique …)
  • 2-Les pistes de réductions des GES en production végétale
  • 3- Les légumineuses fourragères :avantages conditions de réussite
  • 4- Les prairies à flore variée et adaptation pédoclimatique

MIDI / 12H30 >14H00

Pause déjeuner : repas au restaurant à votre charge

APRÈS-MIDI / 14H00 >16H00

Émargement

  • 5. Présentation de certains leviers de décarbonation en corrélation avec l’intérêt économique(qualité des fourrages, longévité des vaches, productivité…)
  • 6. Retour d’expérience sur leur mise en œuvre(point de vigilance, résultats obtenus, conséquences sur le système d’exploitation)

Fin de session :  Quizz et formulaire d’évaluation participant

MODALITÉS, MOYENS TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
  • Tour de table
  • Echanges entre les participants, présentation de diaporamas et d’outils et méthodes de mesure de l’état du sol
  • Mise à disposition du support de formation

DISPOSITIFS DE SUIVI & D’ÉVALUATION DES RÉSULTATS

• Feuille de présence
• Evaluation participant (évaluation à chaud)
• Evaluation formateur (évaluation à chaud)                                      •Evaluation des  acquis(Quiz)

INTERVENANT(E)
FORMATEUR(RICE)

Intervenant(s)(es) : 

  • Conseiller d’entreprise spécialisé en agronomie :Manuel LACOCQUERIE
  • Benoit REALLAND, nutritionniste indépendant en élevage Bovin